Wirtschaft und Verwaltung

In diesem Wahlpflichtfach sollen die SchülerInnen lernen, wirtschaftliche Entscheidungen zu treffen, wirtschaftliche Zusammenhänge zu erkennen sowie wirtschaftliche Sachverhalte zu verstehen. Ziel ist es, erfolgreich am Wirtschaftsleben teilnehmen zu können.

Die SchülerInnen setzen sich mit verschiedenen Themenfeldern der Wirtschaft auseinander, z.B. private Haushalte, Unternehmen, Markt, Banken, Arbeitsleben, Staat, Globalisierung.

Auch die Berufsorientierung spielt in diesem Fach eine große Rolle. Einblicke in die Berufswelt sollen helfen, den passenden Beruf zu finden. Betriebsbesichtigungen führen die SchülerInnen an die Arbeitswelt heran. Hierbei fallen im Laufe der Schuljahre vereinzelt geringe Fahrtkosten an.

Nebenbei kommt der Computer des Öfteren zum Einsatz. Nach Informationen und Angeboten im Internet recherchieren, Ergebnisse mit PowerPoint präsentieren, einen Haushaltsplan in Excel entwerfen, mit Word eine Arbeitsmappe zum Thema "Berufswahl" erstellen... das sind nur einige Beispiele, wo sich wirtschaftliche Inhalte mit informatischer Bildung verknüpfen lassen.

11.10.21 bis 22.10.21

Kontakte Lehrer