Wirtschaft und Verwaltung

In diesem Wahlpflichtfach sollen die SchülerInnen lernen, wirtschaftliche Entscheidungen zu treffen, wirtschaftliche Zusammenhänge zu erkennen sowie wirtschaftliche Sachverhalte zu verstehen. Ziel ist es, erfolgreich am Wirtschaftsleben teilnehmen zu können.

Die SchülerInnen setzen sich mit verschiedenen Themenfeldern der Wirtschaft auseinander, z.B. private Haushalte, Unternehmen, Markt, Banken, Arbeitsleben, Staat, Globalisierung.

Auch die Berufsorientierung spielt in diesem Fach eine große Rolle. Einblicke in die Berufswelt sollen helfen, den passenden Beruf zu finden. Betriebsbesichtigungen führen die SchülerInnen an die Arbeitswelt heran. Hierbei fallen im Laufe der Schuljahre vereinzelt geringe Fahrtkosten an.

Nebenbei kommt der Computer des Öfteren zum Einsatz. Nach Informationen und Angeboten im Internet recherchieren, Ergebnisse mit PowerPoint präsentieren, einen Haushaltsplan in Excel entwerfen, mit Word eine Arbeitsmappe zum Thema "Berufswahl" erstellen... das sind nur einige Beispiele, wo sich wirtschaftliche Inhalte mit informatischer Bildung verknüpfen lassen.

Die Realschule plus - Auf Halmen - ist aus der Realschule Kirn hervorgegangen. Unsere Schule ist eine Kooperative Realschule und befindet sich seit über 40 Jahren in der Träger-schaft des Kreises Bad Kreuznach!

21.12.2020 bis 31.12.2020

Kontakte Lehrer